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건강과 영양 - 한국인을 위한 식사 지침 by 놀라운넘

  

◈ 한국인을 위한 식사 지침


  ▷ nutrition of the moderners
http://www.bloging.co.kr   


  한국인을 위한 식사 지침

- 다양한 식품을 골고루 먹자.
   다양한 식품을 선택, 섭취함으로써 영양소의 상호 보존을 보오나 효과를 얻어 부족되는 영양소가 없도록 하는 것이 바람직하다.

- 정상 체중을 유지하자.
   생활양식이 서구화되어감에 따라 체중과 신장이 점차 증가되어 가면서 성인병의 방병률과 사망률이 증가 추세에 있다.
   생활에서 활동량을 늘려 더 소비하게끔 하여 에너지 대사의 군형을 유지해야 한다.

- 단백질을 충분히 섭취하자.
   단백질은 여러 식품에 함유되어 있지만 일상생활에서 부족되기 쉬운 영양소이다.
   따라서 질 좋은 단백질 섭취량을 늘리는 것이 중요하다.

- 지방질은 총 열량의 20% 정도로 섭취하자.
   총 섭취 열량의 20%를 지방질로 섭취하도록 하고 식물성과 동물성 유지 섭취의 균형을 지키도록 해야 한다.

- 우유를 매일 마시자.
   우유는 칼슘과 리보플라빈의 함량이 높은 식품이다. 따라서 매일 한컵씩 마신다면 이들 영양소의 섭취 수준을 향상시킬수 있다.

- 짜게 먹지 말자.
   한국인은 곡류의 과잉 섭취로 인하여 매우 짜게 먹는 식습관을 형성 해 왔다.
   우리나라 사람의 1일 평균 식염 섭취량은 20g이 넘어 다른 나라보다 높은 편이다.
   따라서 짜게 먹는 식습관을 고쳐야 한다.

- 치아 건강을 유지하자.
   우리나라 사람의 약 90%가 충치를 가지고 있으며 특히 유아기 및 학령기 어린이게서 심각하다.
   따라서 설탕이 많은 식품을 줄이고 신선한 과일을 섭취하도록 권장한다.

- 술, 담배, 카페인 음료 등을 절제하자.
   알코올은 열량만을 제곡하고 필수 영양소의 흡수를 방해한다.
   흡연은 심장병과 말초혈관계의 질병을 높이는 경향이 있다.
   카페인은 콜라, 커피 등에 많이 들어 있느데 과량 섭취하면 이뇨 촉진효과, 혈압 상승 등 부작용이 많다.

- 식생활 및 일상생활의 균형을 이루자.
   한두 가지의 영양소가 편중되어 있는 음식물의 다량 섭취를 줄이고, 식사의 질과 양, 활동량과 운동량을 조절하고, 규칙적이고 즐거운 식사, 충분한 수면을 통하여 건강유지에 힘써야 한다.

- 식사를 즐겁게 하자.
   즐겁고 바람직한 식사를 위해 노력한다.


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덧글

  • 모르세 2011/06/09 07:58 # 답글

    잘보고 갑니다.즐검고 행복한 시간이 되세요
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