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건강과 영양 - 현대인의 영양 by 놀라운넘

  

◈ 현대인의 영양 nutrition of the moderners


  ▷ nutrition of the moderners
 
http://www.bloging.co.kr   


  현대 한국인의 영양문제

지난 50여 년간 활발하게 진행되어 온 산업화와 국제화 추세는 각 개인의 식품 및 영양소 섭취 뿐만 아니라 한국인의 식생활 문화 전반에까지 커다란 변화를 가져왔다.
그 결과국민의 영양건강 측면에서의 보건형태에도 새로운 문제들이 야기되고 있다.

현재 우리나라는 영양부족과 과잉이 공존하고 있는 실정으로 지역, 연령 및 소득계층에 따른 영양 문제가 서로 다르게 나타나고 있다.
따라서 영양 부족 상테에 있는 취약 집단을 위한 대책의 수립과 함께 날로 증가 추세에 있는 영양 과잉 계층에 대한 적절한 관리가 요구 된다.

2005년, 우리 국민의 식품섭취 총량은 1인 1일 평균 1,291.4g이었으며, 이중 동물성 식품 비율이 21.6%로서 1969년 국민영양조사가 시작된 이래 가장 높았다.
2001년에 비해 음료 및 주류 섭취량이 크게 증가된 (30%) 반면, 육류와 어패류, 난류 및 유제품증 섭취량은 5%내외로 증가되었고,연령층별로 보면 연령이 높아질수록 동물성 식품의 섭취량이 급격히 나자져 65세 이상 노인의 경우에 동물성 식품의 섭취비율이 14.1%였으나 2001년의 13.6%에 비해서는 다소 개선되었다.

영양소 섭취량이 부족한 조사 대상자의 비율은 전국 평균 11.4%로 남자에 비해 여자에서 높고, 여자 중에서도 특히, 1~2세의 여아가 평균치보다 높으며, 청소년과 20대 성인 여성 그리고 노인 및 여성층에서 높았다.
에너지·지방과잉 섭취자의 비율은 전국 평균 7.2%였으며, 20~49세 남자와 7~12세의 여자 어린이에서 비교적 높았다.


  용어 설명

   - 영양소 섭취 부족 : 에너지 섭취량이 영양권장량(또는 필요 추정량)의 75% 미만이면서 칼슘, 철분, 비타민A, 리보플라빈의 섭취량이모두 영양권장량 대비 75%미만(또는 평균 필요량 미만)인 대상자의 비율

   - 에너지/지방 섭취 과잉 : 에너지 섭취량이 영양권장량(또는 필요 추정량)의 125%이상이면서, 지방으로부터의 에너지 섭취비율이 30% 이상인(또는 총 지방 에너지의 적정비율을 넘는) 대상자의 비율
<출처:2005년 국민건강영양조사 영양조사부문「우리 국민은 무엇을, 얼마나, 어떻게 먹고 사는가」>


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덧글

  • 모르세 2013/06/29 17:06 # 삭제 답글

    오랜만에 쉬었다 갑니다.즐거운 주말이 되세요
  • 모르세 2013/07/06 11:10 # 삭제 답글

    잠시 들렀다 갑니다.아름다운 주말이 되세요.
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